為什么說《荷馬史詩》是西方文學的“源頭”?

荷馬相傳為古代希臘兩部著名史詩《伊利昂記》(一譯《伊利亞 特》)和《奧德修記》(一譯《奧德賽》)的作者。因此人們稱 這兩部史詩為《荷馬史詩》。史詩以公元前12 世紀初發生的特洛 伊戰爭為背景。《伊利昂記》記述了這場戰爭最后51 天中發生的 故事,寫阿基琉基最初出于個人恩怨離開戰場,到最后戰勝這種情緒, 重上戰場,使希臘聯軍反敗為勝的故事。《奧德修記》主要寫奧德 修在海上的10 年漂游經歷。《荷馬史詩》是在民間口頭文學基 礎上形成的,它保存了遠古文化的真實和自然,所以它是具有 高度藝術水平的文學作品,被稱為是“西方文學的源頭”。

《浮士德》是哪位文學家的作品?

歌德(1749~1832)是德國和 歐洲最重要的詩人、戲劇家、散文家。 最早使他享有國際聲譽的是他的自傳 體中篇小說《少年維特之煩惱》。《浮 士德》是他另一部著名的長篇詩歌, 取材于16世紀的民間傳說。浮士德是 一位不知疲倦勇于探索的人,他所經 過的人生路程恰恰是每個人的探索之 路,因此有人說《浮士德》享有同《圣 經》一樣高的地位。

首頁 ► 生活

快乐双彩2012007